ダージーパイやルーローファン、マンゴーかき氷など台湾にはおいしい食べ物がたくさんあります!
そんな台湾料理の中でも1番人気なのが小籠包(ショーロンポウ)です!
今回は小籠包の名店、鼎泰豊(ディンタイフォン)に行ってきました!!
日本でも食べられる!
台湾の台北市に本店がある鼎泰豊ですが、世界に店舗があります。
日本には関東・関西を中心に26店舗(2022年1月15日現在)も展開されています!
今回は、神奈川県川崎市にあるラゾーナ川崎プラザ店に行ってきました!!
ラゾーナ川崎はJR川崎駅から直結していて、雨が降っていても濡れずにお店まで行くことができます!
お店の前のショーウインドウには小籠包などおいしそうな料理がたくさん!!
入店
この日は、17時過ぎにお店に行きました。
個人的には晩ご飯にしては少し早いし、空いているかなと思ったのですが、すでに並んでいる方がいました!
入店してから10分ほど待って席につくことができました!
私が席につく頃には、お店の外まで行列になるほどお客さんが増えていました。
さすがの人気店ですね。
注文
着席して、注文をします。
小籠包はマストで注文するとして、その他に何を注文しようか迷っていると、季節メニューが目に止まりました。
この中から、ずわい蟹あんかけチャーハンを注文しました!
その他にも、エビ入り焼き餃子とズワイガニ小籠包も注文しました!
到着まではジャスミン茶をいただいて待ちます。
元々ジャスミン茶は好きなんですが、ここのジャスミン茶はすごく飲みやすくておいしいです!
実食
程なくして小籠包が到着。
とてもおいしそうです!
やっぱり鼎泰豊の小籠包はおいしい!!
中から出てくるスープがおいしいし、台湾に旅行に行った気分です。
ちなみに鼎泰豊では、おいしい小籠包の食べ方が説明されます。
そのおいしい食べ方をご紹介いたします!
小籠包の美味しい食べ方
①事前準備として、テーブルにある小籠包のタレを千切りショウガにかけておく。
こんな感じです。
②まずは小籠包の皮を少し破いて、中のスープをいただく。
スープめっちゃおいしいです!
③タレ付きのショウガを小籠包と共に食べる。
ショウガと食べる小籠包最高です!
千切りショウガは自宅でも試せるので、是非お試しあれ!
続いて、ずわい蟹あんかけチャーハンが到着。
写真では伝わりづらいかもしれませんが、蟹の身がしっかり入っていてすごくおいしいです!!
チャーハンのお米はあんがかかっていてもパラパラとわかるほど!
鼎泰豊のチャーハンvery Goodでした。
続いてエビ入り焼き餃子が到着。
羽根が美しいです!
餃子も肉汁たっぷりですごくおいしい!!
羽根はパリパリ、エビはプリプリで食感も楽しめるとてもいい餃子でした。
こちらがズワイガニ小籠包です。
普通の小籠包とスープの味も異なります!
個人的には、ズワイガニ小籠包の方が好きです。
具にも蟹が入っていていとてもおいしいです。
最後に
さすがミシュラン。どの料理もすごくクオリティが高く、とてもステキな晩ご飯になりました。
ごちそうさまでした。
本場 台湾の味を日本で味わえるのはすごくお得だと思います!
昔、台湾旅行に行ったときのことを思い出して、プチ旅行気分を味わうことができました。
それではまた!
鼎泰豊ではないですが、台湾有名店の小籠包が自宅で食べられます!
↓↓↓クリックしていただけると励みになります!!