皆さんはBS-TBSの番組「吉田類の酒場放浪記」をご存じでしょうか?
吉田類さんが全国の居酒屋さんを放浪し、お酒を飲むステキな番組です。
番組を見ていると、どのお店もおいしそうで行きたくなっちゃいます。
そこで今回は、酒場放浪記で吉田さんが訪れたお店、大衆活魚料理 上州屋に行ってきました!
お店へ
お店はJR南武線 鹿島田駅から徒歩10分ほど。商店街を抜けて府中街道沿いにお店はあります。
この日は孤独のグルメよろしく、一人でご飯を食べに行ってきます!
お店にはいけすが置いてあります。
新鮮な魚が食べられそうですね!
お店の外に、メニュー表が置いてありました。
どれもそそられるラインナップ!
お店に入ると、カウンターでお酒をたしなむ方がすでにいらっしゃいました。
ひとりで行っても十分楽しめそうです!
また、店内は広めでテーブル席と小上がりの席もあり、ファミリーや大人数でも利用しやすい印象です。
注文
メニューには日付が入っていて、毎日更新しているみたいです。
その日の仕入れによって違ったメニューが食べられるのは、すごく魅力的です!
本日のおすすめ品から、ナメタカレイ煮付 600円(税別)を注文しました。
本日のおしながきは品数が豊富でどれにしようか迷っちゃいます。
大衆活魚料理の名前の通り、すべて魚料理!!
新鮮な魚が食べられそうだったので、めばち鮪刺身 550円(税別)を注文しました。
それと、ご飯が食べたかったので名物 のりめし 550円(税別)も注文しました。
飲み物は魚料理ということもあり、日本酒を多く取り扱っています。
ひれ酒や骨酒はすごくそそられます。。。
今回はお酒は飲まずノンアルコールビール 300円(税別)をいただきます。
実食
まずノンアルコールビールが到着。
こちらのお店の銘柄はキリンの零ICHIでした。
ノンアルコールビールで喉を潤していると、めばち鮪の刺身が到着!
厚めに切られた刺身はとてもキレイです。
ワサビをつけていただきます。
脂がのっていてすごくおいしかったです!
続いて、ナメタカレイの煮付が到着。
ショウガのいい匂いが漂ってきます。
ナメタカレイがとても柔らかく、味付けも最高です!
ご飯にもお酒にも合う一品。
続いて名物ののりめし!!
岩のりがたくさん入ったお茶漬けなのですが、これが旨い
優しい出汁がご飯と岩のりにベストマッチ!!
長ネギの千切りとワサビが良いアクセントになっています。
お酒を飲む方は、シメに最高ですね。
最後に
どのメニューもすごくおいしかったです!
すてきな晩ご飯をいただきました。ごちそうさまでした。
今回、ノンアルコールにしておいてよかったです。
お酒を飲んでたら、ご飯もお酒も止まらなかったと思います(笑)
呑んべえさんにぜひおすすめしたいお店でした!
それではまた!
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